Приветствуем любителей керамики в нашем блоге Artdetox. Сегодня мы снова будем говорить о декоре из керамики для кухни, уж больно богатая это тема. Объектами для нашего мастер класса на этот раз стали ложки-поварёшки разных сортов и мастей. В процессе готовки ложки просто незаменимы - это и маленькие ложечки для соли и сахара, и ложки среднего размера для каши, и ложки побольше для супа, и шумовки для снятия пенки... Одним словом, на кухне ложки помощницы номер один. А когда они ещё и красивые, то и хлопотать на кухне становится приятнее.
Начинаем работу.
Отрезаем кусок керамической массы и разминаем его с небольшим добавлением воды. Количество массы берём на глаз, в зависимости от того, какую по размеру ложку вы хотите получить, не бойтесь взять с запасом, лишнее всегда можно отрезать. Лепим толстенький цилиндр или что-то отдаленно его напоминающее :). Когда масса стала мягче, с одной стороны начинаем выдавливать большим пальцем ямку – это и будет сама ложка.
Постепенно вытягиваем и ручку ложки. При появлении трещин заминаем их и затираем с добавлением воды. Стараемся именно вылепливать, а не растягивать керамическую массу, в противном случае, она может просто порваться.
ВАЖНО: Сформированная из цельного куска керамической массы ложка будет прочнее и меньше риск появления трещин в процессе сушки и обжига.
Когда ложка приобрела узнаваемые очертания, можно отрезать лишнее от ручки и, если вы переборщили с размером верхней части, избавляемся от лишнего и там.
Далее идет кропотливая работа пальцами – финальная проработка. Тут от вас потребуется усидчивость и любовь к деталям. Форм у ложек множество – это и круглые, и овальные, и даже квадратные. Одну из ложек мы вовсе сделали без ручки.
ВАЖНО: Не делайте ручку слишком тонкой, иначе она будет хрупкой и недолго прослужит на кухне.
Роспись.
Вдохновением для декорирования стали светлые интерьеры скандинавских кухонь. Это черно белые пространства с фартуками из керамической плитки, с деревянными полками и столешницами, где цветовые акценты – это зеленые растения.
Мы расписывали ложки ангобами и покрывали их прозрачной глазурью. Для этого мастре-класса мы выбрали фарфоровую массу. Обжиг проходил при темепературе 1200 градусов в спецаильной муфельной печи.
В итоге у нас получилась серия белых ложек разных форматов и назначения с черной графикой, ярким пятном цвета, а для одной из ложек ручкой послужила деревянная палка!
Такие ложки способны превратить обычную готовку в праздник! Это отличная замена не натуральным пластиковым ложкам. А главное, вы можете их сделать сами, расписав в цвет вашей кухни. Ждем вас у нас на мастер классах по фарфору и шамоту!
Ждем вас на наших ARTDETOX-мастер-классах!
Расписание занятий здесь.
Добавить комментарий