Тренды в дизайне меняются от сезона к сезону. Цвета, фактуры, формы, технологии и даже шрифты - все имеет тенденцию изменяться и подстраиваться под жизнь современного человека. Сегодня в моде зеленый, а завтра уже синий. Пластик захватил промышленность, но дерево снова актуально… Это бесконечный круговорот старого и нового, мимолетного и вечного. Вот как раз о вечном мы и хотим поговорить сегодня – о природных фактурах. Нет ничего совершеннее чем то, что создано природой и все, что ни делает человек, это лишь копия ее творений.
MOOD BOARD
На сегодняшнем нашем мастер классе мы попробуем воссоздать фактуру мрамора, этот камень не выходит из моды уже несколько сезонов, пора изобразить его в фарфоре!
Вам понадобится:
керамическая масса
плошка с водой
черный ангоб или пигмент
кисти
прозрачная лазурь
Начинаем работу.
Берем кусок керамической массы размером с тарелку и разрезаем его на две части. Одну часть оставляем ждать, ее можно спрятать в целлофан, чтобы не сохла. А вот со второй начинаем работу. Будем ее красить. Тут есть два пути, в зависимости от того, что у вас есть в наличии.
Первый: использовать черный ангоб.
Второй: взять для работы черный пигмент.
У нас в мастерской был в доступен ангоб, поэтому он и пошел в дело. Итак, берем кисть, немного воды и начинаем красить керамическую массу. Красим и разминаем как тесто. И так много-много раз, пока масса не станет равномерно серой.
Да, тут придется постараться, но никто и не обещал, что это будет легко, правда? Природе тоже пришлось веками создавать фактуры в каменных породах.
Когда масса набрала тон и потемнела, режем ее еще раз. Часть снова откладываем, а часть красим дальше, чтобы этот кусочек стал еще темнее.
СОВЕТ: лучше не забывать про фартук и защитить рабочее место от краски.
Ну вот у нас теперь 3 градации фарфора, от белого до черного, через серый оттенок. Мы выбрали для мастер класса монохромный классический вариант, но полет фантазии мы не ограничиваем, можно заменить цвета на любые ваши любимые, сделать все разноцветным или добавить к монохрому один яркий цвет – решать вам.
Делаем тарелку
И что же нам делать с тремя шариками керамической массы, спросите вы? Делаем из них один кусок. Тут начинается самая творческая часть, от того как мы разместим цвета будет зависеть общий рисунок на тарелке. Общий принцип укладки – бутерброд или блины. Можно разделить темные и белые куски на еще более маленькие кусочки.
СОВЕТ: Если разрезать полученную стопку блинов, то черно-белых полосок станет еще в два раза больше. А можно подкладывать куски цветной массы в нужные места в процессе раскатки.
Ставим нашу стопку блинов на бок и начинаем раскатывать скалкой в один большой мраморный блин. Толщина блина должна быть не меньше 3-5 мм. Вырезаем по форме круг и перекладываем в форму сушиться.
Глазурование
Когда тарелка подсохла, берем в руки широкую кисть и банку с глазурью. Покрываем ее равномерно прозрачной глазурью в 2 слоя. Пускай наш мрамор блестит как отполированный. Затем отправляем ее на очередь в печку.
После обжига у нас готов целый мраморный набор из трех тарелок разного диаметра. Теперь осталось решить куда мы их поселим, на кухню для закусок или все-таки в спальню на столик перед зеркалом для колец и бижутерии…
Добавить комментарий